Weinbau in Friesenheim hat eine große Tradtion. Seit dem 11. Jahrhundert werden in Friesenheim Reben bewirtschaftet. Heute beträgt die Rebfläche 160 Hektar.
Die Weine werden unter anderem über den Ortenauer Weinkeller und verschiedene Weingüter hergestellt und verkauft. Die besondere Qualität ist überregional bekannt und insbesondere Kenner der
Weinszene sind sich einig dass Böden, Klima und die qualitätsbewussten Winzer dafür verantwortlich sind.
Weinanbaugebiet Baden
Geografische Lage:
Baden mit 15.481 ha Rebfläche als drittgrößtes und südlichstes Weinanbaugebiet Deutschlands liegt zwischen dem Elsaß im Westen, dem Schwarzwald im Osten und der
Schweiz im Süden. Rund 400 km erstreckt es sich vom Bodensee im Süden bis zur Badischen Bergstraße im Norden. Unterschiedlichste Böden sorgen für vielfältigste Weinaromen, selbst innerhalb ein
und derselben Rebsorte. Vielfältig wie die Böden sind auch die Rebsorten, die in Baden angebaut werden.
Rebsorten der badischen Winzer:
Den größten Anteil unter den Weißweinrebsorten nehmen die Rebsorten Müller-Thurgau (2442 ha; 15,8%), Grauburgunder (1.925 ha; 12,4%), Weißer Burgunder (1.409
ha;9,1%) , Gutedel (1.080 ha; 7%) und Riesling (1078 ha; 7%) ein. Die Rotweinsorte Spätburgunder(5420 ha) hat einen Anteil von 35% an der Gesamtrebfläche.
Klima:
Das warme Klima ist verantwortlich dafür, dass Baden als einziges deutsches Weinanbaugebiet zur weinrechtlichen EU-Weinbauzone B gerechnet wird – zusammen mit den
Weinanbaugebieten Champagne, Elsaß, Loire, Savoyen und Jura. Im Vergleich zu den übrigen deutschen Kollegen muss das Traubengut der badischen Winzer daher ein höheres natürliches
Mindestmostgewicht aufweisen. Für die Eingruppierung in die EU-Weinbauzone B hatten sich die badischen Winzer freiwillig entschieden.
Weingüter, Genossenschaften, Erzeugergemeinschaften — Weinbaugebiet Baden
Dreiviertel der Anbaufläche (76%) werden von Genossenschaftsmitgliedern bewirtschaftet, rund 15% der Anbaufläche von Weingütern, der Rest von Erzeugergemeinschaften u.a.
Die Bodenarten reichen von Kies über Kreide, Lehm, Löß, Vulkangestein bis zum Muschelkalk. Entsprechend vielfältig sind auch die badischen Weine im Geschmack.